Главная/О центре/Новости/У меня онкология, можно мне делать прививку от COVID-19? Рекомендации московских онкологов.

У меня онкология, можно мне делать прививку от COVID-19? Рекомендации московских онкологов.

Специалисты Московского онкологического общества разработали рекомендации по вакцинации от COVID-19 пациентов с онкологическими заболеваниями, согласно которым противоопухолевое лечение на этот период не должно останавливаться.

В разработке рекомендаций приняли участие руководители и врачи-онкологи якорных онкологических центров Москвы – Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова, городской онкологической больницы №62, клинических больниц №40, имени С.П. Боткина и имени Д.Д. Плетнева, городской клинической онкологической больницы №1. В соответствии с ними, как и говорилось ранее, наличие онкологического диагноза не является противопоказанием для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Напротив, специалисты считают ее критически важной. Рекомендации Московского онкологического общества были рассмотрены и одобрены Клиническим комитетом Департамента здравоохранения города Москвы.

Данная категория пациентов имеет повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и должна быть вакцинирована независимо от нозологии и этапа противоопухолевого лечения. Кроме того, в рекомендациях подчеркивается, что в приоритетном порядке вакцинацию должны пройти не только пациенты, но и врачи, которые находятся с ними в непосредственном контакте.

Согласно рекомендациям, противоопухолевое лечение на этот период также не должно останавливаться. При этом специалисты отмечают, что вакцинация должна проводиться с учетом индивидуальных факторов для каждого пациента. Фактически это означает, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Например, если пациенту назначено введение противоопухолевой терапии, то вакцинацию следует проводить до начала лечения, как правило, за 1-2 недели, при планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за 2 недели, либо после полного восстановления пациента после оперативного вмешательства. Стоит отметить, что вакцинация не проводится в острых и терминальных стадиях заболевания, а в случаях трансплантации костного мозга специалисты рекомендуют провести вакцинацию через 2-6 месяцев.

После прививки у пациентов с онкологией снижается риск развития COVID-19, а также его тяжелых осложнений. Этот фактор становится особенно важным в силу общей ослабленности организма на фоне основного заболевания. Московский опыт вакцинации онкологических пациентов показывает безопасность и высокую результативность в виде формирования адекватного иммунного ответа.

Данные рекомендации доведены до всех городских специалистов-онкологов амбулаторного и стационарного звена, а также врачей городских поликлиник.

Новость сайта mos.ru

GV1A3080(9)

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) Филиал ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

109451, г. Москва,
Перервинский б-р, д.5, кор.1

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Cб. с 9:00 до 16:00
Вс. выходной
onco-life_logo_full_white
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена