Главная/О центре/Новости/Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — это очень важный орган эндокринной системы человека. Характерно, что она накапливает йод и вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ, росте, развитии и делении клеток. За особенное строение (две доли, соединенные перешейком) ее часто сравнивают с бабочкой. В норме объем щитовидной железы составляет до 25 мл у мужчин и до 18 мл у женщин.

Обычно щитовидная железа на шее не заметна, но в ряде случаев развивается зоб. Он может причинять значительный физический, а также социальный дискомфорт. Как правило, зоб – это доброкачественное увеличение объема ткани щитовидной железы с узлами или без них. Однако, исторически сложилось, что помимо увеличения органа, любые узлы в ЩЖ тоже называются зобом. Крупные исследования показали, что чаще всего такие узлы являются доброкачественными. Однако, по результатам обследования до 5% из них являются онкологическим заболеванием.

Рак щитовидной железы на ранних стадиях как правило не вызывает никаких симптомов. Но по мере роста узла могут появиться такие опасные симптомы:

  • дискомфорт в области шеи;
  • изменение контуров;
  • осиплость голоса;
  • определяемые на ощупь, в том числе болезненные, узлы в проекции щитовидной железы или на боковой поверхности шеи.

Существует несколько видов рака щитовидной железы. Большинство из них, папиллярная и фолликулярная карциномы, при своевременной диагностике поддаются лечению без влияния на продолжительность и качество жизни пациента. Но анапластическая и медуллярная карциномы отличаются агрессивностью роста и высокой степенью злокачественности.

За последнее время отмечается рост уровня заболеваемости раком щитовидной железы. Во многом эта тенденция связана с наращиванием диагностического потенциала и внедрением новых стандартов медицинской помощи. Первым и важнейшим этапом является определение показаний для дополнительного обследования на уровне первичного звена - врача поликлиники. На основании ультразвукового исследования определяются показания для пункционной биопсии щитовидной железы.

shutterstock_1174975909 Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы под контролем ультразвукового исследования – это минимально инвазивная процедура, во время которой производится забор клеток через иглу обычного шприца. Результаты этого исследования позволяют с высокой точностью отделить доброкачественные изменения от злокачественных. ТАБ щитовидной железы не требует специальной подготовки. Через 15 минут пациент может вернуться к своей привычной активности. Не нужно корректировать образ жизни, придерживаться специальной диеты перед проведением процедуры. Если пациент постоянно принимает антикоагулянты, отмена приема данных препаратов по согласованию с лечащим врачом за 48-72 часа до ТАБ поможет снизить риск образования гематомы на шее.

В МКНЦ им. А.С. Логинова все пункции осуществляются c участием хирурга, цитолога и специалиста УЗИ. Уже в день пункции специалисты определяют группы больных, которым потребуется оперативное лечение. Такой подход позволяет сразу оценить информативность цитологического материала (количество групп клеток в «стекле») для точной диагностики.  При необходимости, в сложных диагностических ситуациях, может быть применено иммуноцитохимическое или генетическое (оценка BRAF мутации) исследование.

image-14-04-21-08-15

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) Филиал ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

109451, г. Москва,
Перервинский б-р, д.5, кор.1

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Cб. с 9:00 до 16:00
Вс. выходной
onco-life_logo_full_white
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена